Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спецназ внутренних войск обвинил чеченский батальон в измене

15 июля 2010, 11:22
Спецназовцы считают, что измена была совершена «Севером» во время спецоперации, проведенной 4 февраля 2010 года между селениями Дачу-Барзой и Алхазурово.

Тогда были уничтожены пять боевиков, но одновременно погибли спецназовцы — лейтенант Павел Петрачков, прапорщик Айрат Гальянов, сержант Ильгам Гасимов, ефрейтор Антон Байгузин и рядовой Степан Селиванов.

«Московскому комсомольцу» удалось ознакомиться с отчетами участников спецоперации, в которых говорится, что во время столкновения с боевиками военнослужащие батальона «Север» не только не помогали спецназу, но и криками «Аллах Акбар!» мешали ему маскироваться.

Далее в одном из отчетов говорится: «Анализ ранений, полученных военнослужащими отрядов спецназа, дает основания полагать, что они были получены в результате огня со стороны 248-го осмб» (номер батальона «Север»). В частности, ефрейтор спецназа по фамилии Кирьянов получил ранение от снаряда ВОГ-30 — у боевиков таких снарядов вообще не было.

Собеседник «Московского Комсомольца» заявил, что после спецоперации проводилось уголовное расследование, но в итоге оно было «замято». По некоторым данным, эту тему пытался обсудить командующий объединенной группировкой войск и сил генерал Николай Сивак. Но вскоре он был снят с должности. «Но мы-то знаем, что отомстим. У нас будет свое правосудие», — сказал участник спецоперации.