Раздел Общество
15 июля 2010, 08:48

Готовится законопроект о штрафах за взятки

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду на заседании совета законодателей заявил, что российским парламентариям стоит вновь обсудить идею о введении кратного штрафа за коррупционные преступления.

По словам президента, это может быть довольно суровое наказание, которое может исчисляться миллионами, десятками, сотнями миллионов рублей. Глава государства призвал развивать и другие виды наказания за коррупционные преступления, не связанные с лишением свободы, такие как исправительные работы и лишение права занимать руководящие должности.

Один из авторов готовящегося законопроекта, первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев уточнил, что проектом закона предлагается установить единую ставку штрафа — 500 тысяч рублей за каждую взятку в размере до 3 тысяч рублей. Взяточник не сможет также занимать определенную должность от трех до десяти лет.

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая считает, что в данном случае можно использовать институт конфискации имущества не только в отношении коррупционера, но и членов его семьи. По ее мнению, возможность лишиться того, что человек приобретает в результате недобросовестного должностного поведения вкупе с тем, что этот же самый чиновник или служащий заработал честным путем — это хорошая мера, она должна отрезвлять.

Яровая сообщила, что государственно-патриотический клуб «Единой России» готов на своей площадке обсудить эти вопросы с экспертами, чтобы выработать конкретные предложения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.