Раздел Общество
14 июля 2010, 11:53

Аномальная жара станет нормой для России

Американские ученые предупреждают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру.

К 2039г. погодные аномалии, вероятнее всего, будут представлять серьезные риски для сельского хозяйства и здоровья людей и приведут к разным бедствиям вроде засухи и пожаров.

По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии века. Как считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, в целом американцы говорят о той же тенденции, которую можно наблюдать и в докладах Росгидромета, — о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастет вдвое.

Кроме того, многие ученые склонны считать, что за резкой жарой в центральные районы России, возможно, придет волна холода. Наш климат становится все более неустойчивым или, как образно говорят некоторые эксперты, нервным. Волны жары, наводнения, штормовые ветра, резкие выпадения осадков в виде снега или ливневого дождя становятся его основными характеристиками. Для более жаркой страны, конечно, на первом месте будет проблемная жаркая погода, а для России еще более актуальными — сильные морозы. И если в прошлом году у нас в стране было 12 волн жары, то сильных морозов — 23.

Похоже, такими драматическими прогнозами ученые подготавливают человечество к той картине мира, с которой к 2039г., скорее всего, придется мириться как с объективной реальностью.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.