Раздел Общество
11 июля 2010, 12:50

Детский отдых в лагерях организован неудовлетворительно

Отсутствие четко прописанных должностных инструкций — главная проблема детского отдыха в лагерях, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

В пятницу он завершил свой визит в Краснодарский край, куда вылетел после ЧП в детском лагере «Азов». Шестеро московских школьников утонули в среду в Азовском море в районе Ейской косы после того, как руководитель группы разрешила им купаться в неприспособленном для этого месте.

Астахов напомнил, что на Черноморском побережье протяженностью почти 500 километров располагается больше тысячи детских лагерей, и в настоящее время Генпрокуратура совместно с Роспотребнадзором проверяет все оздоровительные учреждения в стране.

Павел Астахов:

— Самое главное, что по итогам этого ЧП мы делаем очень серьезные выводы. Можно констатировать, что система детского летнего отдыха организована не на высшем уровне и даже во многом организована неудовлетворительно.

Он отметил, что если к материальной и санитарной подготовке детских лагерей вопросов практически нет, а выявляемые нарушения оперативно устраняются, то с точки зрения подготовки педагогических кадров, воспитателей и вожатых летняя кампания-2010 оказалась провальной.

«Самое главное — не были подготовлены люди. Они показали полное незнание своих должностных обязанностей, в лагерях отсутствуют инструкции по персоналу, которые должны быть на каждого человека: воспитателя, педагога, психолога, директора, в конце концов. От этого возникают проблемы: люди либо берут на себя чрезмерные полномочия, либо, наоборот, не исполняют предписанное им законом», — сказал Астахов, отметив, что такая ситуация характерна в целом для России, за небольшими исключениями.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.