Ведомство наделяется правом заниматься профилактикой преступлений. В частности, работники спецслужбы смогут «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений», находящихся в ведении ФСБ, «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».
К основному чтению документа документ был скорректирован с учетом многочисленных замечаний правозащитников. По словам инициаторов поправок, «подготовленный ко второму чтению текст законопроекта в большей мере отвечает целям профилактики преступлений и позволяет обеспечить баланс между интересами личности и государственными интересами».
Между тем в документе осталось положение о том, что «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей» повлечет серьезные санкции. Так, гражданам грозят штрафы в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, должностным лицам — от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, юридическим лицам — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.