Раздел Общество
9 июля 2010, 13:30

Цена пачки сигарет в РФ может дорасти до 300 рублей

Российские эксперты полагают, что акциз на сигареты должен увеличиться как минимум втрое — с 5 до 15 рублей за пачку.

Курящих станет на 10 процентов меньше, а казна получит дополнительно 170 миллиардов рублей в год. А если повысить акцизы до 50 рублей, подсчитал президент Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, то доходы в бюджет увеличатся на 600 миллиардов рублей, а число умирающих от курения уменьшится более чем на сто тысяч человек.

Но дальше всех пошла координатор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн. По ее словам, цена пачки сигарет в России должна дорасти до 200-300 рублей, акцизы должны составлять 70 процентов стоимости. Тогда резко уменьшится число курящих.

По ее данным, сейчас Россия занимает третье место в мире по потреблению табака, у нас курят более 40 процентов населения — 22 процента женщин и 60 процентов мужчин. Ежегодно от болезней, спровоцированных курением, из жизни уходят до 400 тысяч россиян. При этом цены на сигареты — одни из самых низких в мире. В том числе и потому, что доля налога в цене пачки тоже одна из наиболее маленьких — 27 процентов. В развитых странах она достигает 70 процентов. В мире выявлена закономерность — повышение акцизов на табак на 10 процентов ведет в среднем к снижению числа курящих на 4 процента.

Минфин сейчас разрабатывает законопроект, предусматривающий повышение акцизов на 2 рубля 20 копеек, что позволит пополнять госказну на 30 миллиардов рублей в год. О необходимости точечного повышения налогообложения отдельных товаров, таких, как табак и алкоголь, говорил неделю назад президент Дмитрий Медведев на совещании по Бюджетному посланию. Так что изменение цен на сигареты неизбежно.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.