Раздел Общество
8 июля 2010, 18:05

МВД уволит 200 тысяч нечестных милиционеров

В рамках реформы МВД планируется сократить численность милиционеров на 20%, что составляет более 200 тысяч стражей правопорядка.

Центральный аппарат МВД будет сокращен на десять тысяч человек. При этом честным милиционерам бояться увольнения не стоит, заявил замминистра внутренних дел РФ Сергей Герасимов. А «от сотрудников, которые не чисты на руку, надо избавляться», — сказал он.

Сергей Герасимов:
— Для нас главная задача — не потерять тех сотрудников, на которых держится МВД. Я призвал бы сотрудников не бояться этой реформы. Те, кто честно работают, они от реформы не потеряют, а может быть, даже и приобретут, поскольку реформа предполагает повышение денежного довольствия.

Удержаться в МВД смогут только те сотрудники, которые получат положительную характеристику по месту службы и предоставят не порочащие их данные из Департамента собственной безопасности МВД России, которому отводится немаловажная роль в формировании характеристики милиционеров.

Сергей Герасимов:
— Важный критерий для нас, как сотрудник относится к своей работе: если у него было пять выговоров в ходе службы, то он, безусловно, должен быть уволен, без чувства сожаления.

Между тем решение начальства об увольнении можно будет опротестовать, доказав его безосновательность. Если это удастся сделать, что решение о сокращении будет аннулировано, а нерадивому начальнику грозят различные санкции от дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Если же отстоять свое право работать в МВД не удается, то специальная комиссия будет помогать потерявшим работу милиционерам интегрироваться в общество. В связи с реформой, которая повлечет масштабные сокращения штатов МВД, ведомство не ожидает всплеска преступности.

Герасимов отметил также, что цифра в 20% (число, на которое сократят штаты) «выверена самым серьезным и тщательным образом. То есть, 20% — эта та необходимая величина, на которую должно быть сокращено МВД».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.