Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума вводит бессрочную лицензию для образовательных учреждений

4 июля 2010, 16:29
В первом чтении были приняты правительственные поправки в ряд законодательных актов.

Законопроект предусматривает бессрочную лицензию на образовательную деятельность. Изменения в законодательство должны вступить в силу с 1 января 2011 года.

Вносятся изменения в статью 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, направленные на повышение ответственности лицензиатов за соблюдение лицензионных требований. За деятельность, не связанную с извлечением прибыли, но осуществляемую без лицензии, вводится штраф для граждан в размере от 500 до тысячи рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на должностных лиц — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от года до трех лет, на юрлиц — от 170 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За деятельность в сфере образования с нарушением условий лицензии предлагается также штрафовать: граждан — на сумму от 300 до 500 рублей, должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, юрлиц — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей. За грубые нарушения требований лицензии штраф еще больше — до 200 тысяч рублей.

Законопроект вносит изменения в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части уточнения соответствующих полномочий РФ, в том числе переданных для исполнения органам государственной власти регионов, а также порядок финансирования переданных полномочий.