Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Музей военной разведки появится на Среднем Урале

1 июля 2010, 14:46
В Свердловской области стартовала подготовка к празднованию столетия со дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Его юбилей будет отмечаться 27 июля 2011 года. Первое заседание оргкомитета по подготовке к проведению торжественных мероприятий провел руководитель аппарата правительства области Сергей Никонов.

Сейчас в городе Талица, в здании бывшей лесной школы, где учился будущий разведчик, открыт музей Николая Кузнецова. Министерство культуры и туризма Свердловской области предложило превратить этот комплекс в музей военной разведки: не только капитально отремонтировать здание, но и создать масштабную экспозицию, посвященную знаменитым разведчикам. Сейчас разработана концепция музейного комплекса, сформирована смета. Работы будут вестись как за счет областного бюджета, так и привлечения спонсорских средств.

Кроме того, к знаменательной дате на Уралмашзаводе планируют реализовать выставочный проект «Лики подвига — судьба разведчика», а также провести конкурс и вручить литературная премия имени Николая Кузнецова.

Также в областном плане по подготовке к юбилею значатся ремонт памятников и бюстов, установленных в честь знаменитого земляка, создание нового документального фильма, проведение областных конкурсов и викторин, уроков мужества и встреч с ветеранами.

Участники совещания обсудили возможность проведения у нас в регионе ряда серьезных мероприятий, в том числе конференции, посвященной роли разведки в Великой Отечественной войне, а также автопробега из России на Украину, где погиб Николай Кузнецов.

«Празднование юбилея Николая Кузнецова должно стать знаковым событием. Предполагается, что в торжествах в июле 2011 года примут участие не только жители Свердловской области, но и многочисленные гости, в том числе из ближнего зарубежья, — сказал Сергей Никонов. — Уверен, что в подготовке к юбилею знаменитого разведчика будут участвовать государственные, муниципальные органы власти и общественные структуры».