Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мэрии одобрили новые нормы потребления электроэнергии

30 июня 2010, 11:02
РЭК приняла экономически верное решение, вводя на территории Свердловской области с 1 июля новые нормативы потребления электроэнергии, — заявил заместитель главы Екатеринбурга Константин Крынин.

Напомним, о введении новых нормативов энергопотребления на сегодняшней пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс-Урала» подробно рассказывал председатель Региональной Энергетической Комиссии Владимир Гришанов.

Константин Крынин отметил, что воспитание разумного энергопотребления среди горожан — одно из направлений, поддерживаемых городскими властями. Новые правила только подкрепляют эту идею.

Новые нормативы потребления электроэнергии, вводимые в регионе с 1 июля, существенно ударят по карману граждан, еще не поставивших в своих квартирах счетчики. Как следует из постановления РЭК № 70-ПК от 16.06.10, новшество будет заключаться не только в самих изменениях нормативов потребления, но и в изменении классификации жилых зданий. В отличие от постановления РЭК от 01.12.2006, определившего нормативы на 2006-2009 гг, теперь при их расчете было учтено наличие либо отсутствие в доме лифта. Деление жилых домов на здания, оборудованные газовыми плитами, электроплитами или не оборудованные ни газовыми, ни электрическими, осталось в силе. Добавилась и еще одна категория жилья: дома, оборудованные электрическими плитами и отопительными электроустановками. Для последних установлены самые высокие нормативы потребления электроэнергии: от 224 до 904 кВтч в зависимости от числа комнат и проживающих.

Разницу между старым и новым размером платы за электричество можно легко рассчитать, пользуясь старым и новым положениями РЭК. Эксперты в качестве примера приводят расчет норматива на семью из трех человек, проживающих в двухкомнатной квартире в оборудованном стационарной газовой плитой доме.

Согласно нормативам, действующим с января 2007 по июнь 2010 года, стандартное потребление электричества для такой семьи составляет 141 кВтч. С учетом действовавшего в 2009 году тарифа (2 рубля за 1 кВтч) плата за электричество составляет 141×2,00 = 282 рубля. Есть ли в доме лифт, значения не имело.

Тариф за электричество с 1 января увеличился на 20 копеек и составил 2 рубля 20 копеек за 1 кВтч. Норматив для обладателей лифтов с 1 июля составит 72 кВтч на каждого обитателя квартиры. Таким образом, с учетом тарифа плата за электричество составит 2,20 рубля х (72 квтч х 3 человека) = 475,2 рубля. Такая же семья, проживающая в доме без лифта, заплатит 2,20×64×3 = 422 рубля 40 копеек.