Раздел Общество
30 июня 2010, 09:37

Города-спутники Екатеринбурга предложили свой план объединения

Руководители городов-спутников Екатеринбурга, которые планируется объединить с областным центром, выступили с предложением создания агломерации, а не единого муниципалитета.

29 июня состоялась первая встреча глав городов Березовского, Верхней Пышмы, Арамиля, Среднеуральска, посвященная проекту «Большой Екатеринбург».

Напомним, проект предполагает объединение городов в единый муниципалитет. Ранее губернатор Мишарин направил главам городов письма с просьбой подготовить до 5 июля свои предложения по реализации этого проекта.

Однако представители городов-спутников предлагают отказаться от идеи единого муниципалитета в пользу агломерации. «То есть каждый муниципалитет сохраняет свои органы власти, сохраняет независимость с точки зрения любых административных ограничений», — рассказал мэр Березовского. По его словам, смысл агломерации будет в том, чтобы совместными усилиями решать такие общие проблемы, как, например, дорожное строительство и переработка мусора.

Вячеслав Брозовский, мэр Березовского:

— Мы считаем, что объединение в таком случае не должно ограничиваться пятью муниципалитетами. В состав екатеринбургской агломерации могут также войти Ревда, Первоуральск, Сысерть, Заречный, Белоярский район, которые уже сейчас очень сильно интегрированы в мегаполис.

Его поддерживает мэр Арамиля Александр Прохоренко. «В прошлые выходные в Арамиле был день города. Во время праздника я пообщался со многими жителями муниципалитета: большинство из них выступает против присоединения к Екатеринбургу. Они хотят, чтобы город сохранил самостоятельность. Агломерация в данном случае — единственный выход», — уверен он. По его словам, 1 июля состоится очередное заседание городской думы, на котором депутаты вернутся к обсуждению проекта «Большой Екатеринбург». «После этого мы планируем направить свое мнение губернатору», — сказал Прохоренко.

Власти Екатеринбурга отказались от встречи с руководителями городов-спутников. «Инициатором проекта Большой Екатеринбург был губернатор. Он запросил у глав муниципалитетов информацию о том, как в каждом из них видят процесс объединения. С губернатором мы и будем работать», — сообщил пресс-секретарь мэра Екатеринбурга Константин Пудов. По его словам, всем известно, что Брозовский «активно работает против идеи этого проекта». «Участвовать в диспутах с господином, который спекулирует на этой теме, мы не намерены», — заявил Пудов. Он также добавил, что Екатеринбург полностью поддерживает идею губернатора Мишарина объединения муниципалитетов.

Константин Пудов, пресс-секретарь мэра Екатеринбурга:

— Это позволит привлечь дополнительные инвестиционные потоки в Большой Екатеринбург, который имеет шансы стать третьим городом России по населению.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.