Раздел Общество
29 июня 2010, 11:34

Началось проектирование новой станции метро в Екатеринбурге

Началось проектирование новой станции метро «Бажовская», которая относится ко второй «ветке» екатеринбургской подземки.

Как рассказал в эфире программы «Из первых уст» председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов, «общие наметки по этой станции были и раньше» — земля под оборудование новой станции, например, входы и выходы, резервировалась еще 15-20 лет назад, когда велось строительство первой линии метро. Напомним также, что вторая ветка свяжет микрорайоны ВИЗ и ЖБИ, в частности, станции запланированы в районе УГТУ-УПИ (ныне УрФУ), «Каменных палаток» и в других крупных транспортных, пересадочных узлах.

Евгений Порунов подчеркнул, что к возведению «Бажовской» метростроители приступят только после открытия «Чкаловской» и «Ботанической» в 2011 году, которыми пока завершится первая линия подземки (в долгосрочной перспективе первая «ветка» протянется к Уктусским горам). Через год она будет насчитывать уже девять станций. Как только вагоны метро будут курсировать до станции «Ботаническая», так в 2,5 раза увеличится пассажиропоток. Метрополитен выйдет на безубыточную работу.

Напомним также, депутаты Екатеринбургской городской думы недавно составили обращение к премьер-министру Владимиру Путину, в котором просят федерацию помочь с финансированием метро.

Евгений Порунов посетовал, что только порядка 30-40% обращений депутатов Екатеринбургской городской думы находят поддержку в вышестоящих властных органах. Депутаты и представители муниципалитета надеются, что положительный ответ по выделению средств будет дан и в этот раз.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.