Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семью профессора УрГУ выселили из квартиры

25 июня 2010, 12:33
Семью профессора Уральского госуниверситета выселили из собственной квартиры. И это только начало, говорят судебные приставы.

По решению суда, в доме на Сиреневом бульваре, который строился для сотрудников вузов, как минимум семь квартир занято незаконно.

«У нас нет регистрации, нас тут, в этих квартирах, не прописывают», — говорят жильцы. Оборону занимают соседи: они, как и семья Батуриных, ещё 14 лет назад вступили в жилищный кооператив, созданный для сотрудников вузов. Рассказывают, тогда с льготным кредитом на постройку 100-квартирного дома помог губернатор. Кооператив оформил землю в собственность, люди заселились и стали гасить задолженность. Но тут свои права на здание предъявил областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства и предложили купить людям их же квартиры ещё раз.

«7 квартир не пошли заключать договор купли-продажи, потому что мы считаем, что у фонда нет ничего, они ничего не строят, и никаких квартир у них нет, они торгуют воздухом», — утверждает житель дома Александр Меленцов.

Заместитель проректора УрГУ Геннадий Батурин с утра на работе, о том, что он и его отец — бездомные, узнал только по телефону. Поясняет, такого хода событий он не ожидал. На 25 июня назначено заседание по отмене постановления о выселении. Профессор уже 8 лет судится с фондом, показывает пачки документов и платёжки. По бумагам, кооператив давно расплатился за дом.

«На основании поддельных документов регистрируется собственность, отбирают при этом даже деньги, которые мы вернули. В частности, я вернул в полном объёме ещё в 2002 году», — говорит Геннадий Батурин, председатель жилищного кооператива.

Судебные приставы говорят, что скоро они придут и к другим жильцам, не заплатившим фонду. Но те сдаваться не собираются — фонд требует миллионы рублей. А семье Батуриных сегодня придется ночевать у родственников, новые владельцы их квартиры уж установили свой замок.