Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Новиков: шансона в Театре эстрады не будет

24 июня 2010, 16:02
Назначенный художественным руководителем Театра эстрады Александр Новиков рассказал о творческих планах коллектива.

Поэт, музыкант и композитор Александр Новиков на сегодняшней пресс-конференции — первой в статусе художественного руководителя Уральского государственного театра эстрады — рассказал о планах в новой должности.

«Шансона в театре эстрады не будет», — решительно заявил он журналистам. По его словам, из 316 сотрудников театра контракты не продлят 10-15 работникам, которые уже достигли пенсионного возраста. С остальными трудовые контракты продлят в июле. Кадровой «революции» в театре не обещают, хотя «свежая кровь» в коллектив, безусловно, вольется.

Так, на будущей неделе в Театре эстрады проведут кастинг детей, юношей и девушек, обладающих творческими способностями и, возможно, способных стать будущими артистами сцены. В театре намерены увеличить количество студий в первую очередь для начинающих артистов.

Александр Новиков отмечает, что сейчас в Театре эстрады мало молодежи (имеется ввиду творческий состав), особенно детей. «В театре не будет бездарей и не будет классического искусства — балета или драмы в их «чистом» виде», — рассказал худрук, напомнив, что эстрада — жанр синтетический. Новое руководство также намерено создать «фабрику талантов», поддерживая молодых, перспективных артистов. Новиков лично готов способствовать продвижению уральских артистов на федеральные телеканалы, в частности, на шоу талантов.

Кроме того, Новиков намерен приглашать выступать в Театре эстрады своих друзей и коллег, в частности, Игоря Саруханова, Александра Градского, Михаила Боярского, Бориса Щербакова и Александра Михайлова. «Мы знакомы, в хороших добрых отношениях. Это настоящие «звезды» в нашей стране»,— отметил он.

Что касается репертуарной политики Театра эстрады, существовавшей при прежнем директоре и худруке Николае Головине, новое руководство учреждения собирается сохранить только лучшие традиции, например, проведение джазовых фестивалей, дополнив их церемонией в области детского эстрадного искусства и премией «Золотой цилиндр». Постановки, представленные в репертуаре до смены руководства, подверглись серьезной критике. Так, «забраковали» детскую музыкальную постановку «Голубой щенок» — Новиков назвал ее карикатурной, с намеком на педофилию, не соответствующую сегодняшним реалиям и представлениям хотя бы из-за названия. Спектакль уже снят с показа.