Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские депутаты попросили у Путина денег на метро

22 июня 2010, 18:16
Депутаты Екатеринбургской городской Думы сегодня единогласно утвердили обращение к председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о выделении федеральных средств на строительство метро.

Как сообщает официальный портал горадминистрации, депутаты выразили обеспокоенность проблемой финансирования строительства первой ветки городской подземки.

Для ее ввода в эксплуатацию, сказано в письме, необходимо финансирование в размере 8,4 миллиарда рублей. В городском бюджете на 2010 год для этих целей предусмотрено 2,1 миллиарда рублей. Еще на 2,4 миллиарда рублей муниципалитет вынужден привлекать заемные средства под муниципальную гарантию для продолжения работ, так как их остановка повлечет за собой затраты на консервацию и поддержание уже начатых сооружений, высвобождение персонала, простой дорогостоящего оборудования. Завершение работ в 2011 году потребует вложения 3,9 миллиарда рублей. Изыскать такую сумму в бюджете Екатеринбурга с одновременным исполнением обязательств по кредитам не представляется возможным.

Отметим, что за последние три года удельный вес расходов из вышестоящих бюджетов в общих объемах финансирования строительства метро ежегодно снижается. В 2010 году средств не поступило вообще, несмотря на заверения в возможности софинансирования. Кроме того, несмотря на заверения губернатора Александра Мишарина , до сих пор не были даны и гарантии Свердловской области под кредитные обязательства метростроя.

Для соблюдения плановых сроков работ по пуску Екатеринбургского метрополитена депутаты попросили Владимира Путина рассмотреть возможность выделения на эти цели средств федерального бюджета в сумме 2 миллиардов рублей на условиях софинансирования.