Раздел Общество
22 июня 2010, 12:25

Бюджет России ежегодно недополучает триллион рублей

Российский бюджет ежегодно недополучает триллион рублей доходов, которые формируются за счет задолженности по налоговым платежам и штрафам.

Эти деньги чиновники даже не учитывают при планировании бюджета страны, а сумма недополученных государством налогов остается почти неизменной с 2003 года.

На начало апреля долг перед федеральным бюджетом по налоговым платежам и пеням, собираемым налоговой службой, составил 1,1 триллиона рублей. Это 14 процентов от всех запланированных на этот год доходов казны (7,8 триллиона рублей) и более трети от годового плана налоговых сборов (2,7 триллиона рублей).

Чуть более трети нынешнего долга приходится на неуплаченные пени и налоговые санкции, а остальное — на задолженность по налогам и сборам. Почти половина этой задолженности (355,4 миллиарда рублей) является безнадежной. Источники газеты в Минфине сообщили, что это тянущиеся еще с 1990-х безнадежные долги. Их нельзя списать, но и получить практически невозможно.

Доходы федерального бюджета России в 2010 году составят 7,78 триллиона рублей, а расходы — 10,21 триллиона. Дефицит бюджета России составит 2,42 триллиона рублей, или 5,4 процента ВВП.

За весь 2009 год ФНС собрала в бюджет страны 3,012 триллиона рублей. В прошлом году самые большие доходы принес налог на добавленную стоимость (39 процентов всех поступлений).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.