Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Верховный суд придумал, как бороться с «ворами в законе»

17 июня 2010, 13:49
Самым серьезным и опасным преступникам, а главное — их организаторам Верховный суд нашел статью, по которой они будут сидеть дольше и дальше.

Примерно так можно сформулировать суть постановления пленума Верховного суда. Речь в документе идет о судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества или участии в нем.

В постановлении речь идет о применении судами новой редакции статей 35 и 210 Уголовного кодекса.

В этих статьях по инициативе президента Дмитрия Медведева появилось более жесткое наказание тем, кто командует преступными кланами. Летом прошлого года Дмитрий Медведев потребовал от силовиков придумать, как бы эффективнее бороться с организованной преступностью в целом и террористическими группами в частности. Тогда же президент озвучил одну из своих идей — сделать наказание для лидеров преступного мира более суровым и жестким. Уже в начале осени такие предложения были представлены главе государства. Законодательную инициативу президента оперативно рассмотрели Госдума и Совет Федерации. Это и были поправки в статьи 35 и 210 Уголовного кодекса РФ. Так в УК появилось определение человека, «занимающего высшее положение в преступной иерархии».

Надо сказать, что два года назад, в 2008 году, Верховный суд уже принимал постановление об организованной преступности. В нем было и само определение преступного сообщества, и то, из каких элементов оно состоит. Но время показало, как сильно меняются методы торговцев оружием и наркотиками, как становятся все более изощренными бандиты. Специалисты говорят, что в большом преступном мире четко наметилась тенденция разделения криминального труда. Поэтому пленум в очередной раз уточнил непонятные для правоприменения определения.

В документе подготовлены новые разъяснения по применению уголовной ответственности за создание преступного сообщества (преступной организации), за руководство им или входящими в него структурными подразделениями и за участие в них. Раскрыты в документе и такие важные понятия, как прямое или косвенное получение выгоды от преступления.

Документы прежнего пленума 2008 года по тому же вопросу признаны утратившими силу.