Раздел Общество
16 июня 2010, 19:15

Милиционеры постараются наносить людям меньше вреда

Сотрудники милиции при задержании подозреваемых будут избегать применения огнестрельного оружия и стараться использовать оружие нелетального действия, чтобы нанести меньший вред людям.

«Применение оружия нелетального действия является тенденцией. Ее смысл — нанести меньший вред преступнику. Для этого будет использовано газовое, шоковое оружие и иные средства», — заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин, выступая на заседании по подготовке проекта закона «О милиции».

«В законопроекте уточнены отдельные положения, касающиеся условий и порядка применения оружия нелетального действия. В этой связи проанализирован международный опыт, при определенных условиях выполнения служебных задач основной акцент будет сделан на такое оружие», — отметил он.

Как ранее заметил глава МВД Рашид Нургалиев, некоторые нормы закона «О милиции» устарели и мешают в работе. «Действующий закон «О милиции» был принят в 1991 году, тогда было другое государство, другое время и ответственность, а любой закон должен соответствовать реалиям», — полагает Нургалиев.

«Например, согласно закону «О милиции», если человек находится на улице без документа, то сотрудник милиции должен доставить его в отдел для установления личности. Но сейчас это совершенно не нужно, у автопатрулей есть компьютеры в машинах, а у пеших сотрудников — «наладонники», поэтому с помощью баз данных они в течение нескольких минут на месте могут установить личность гражданина», — заявил глава МВД.

Нургалиев подчеркнул, что главный тезис нового закона — «не граждане для милиции, а милиция для граждан». «Человек должен быть уверен, что, придя в подразделение ОВД, он встретит сотрудника, открытого к общению, участливого и добросердечного», — отметил глава МВД.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.