Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны нашло причину дедовщины в армии

16 июня 2010, 13:57
В дедовщине, по мнению Минобороны, виноваты неформальные молодежные течения.

Заместитель министра обороны Николай Панков назвал одной из главных причин проявлений дедовщины в российской армии «навыки общения», полученные призывниками в «неформальных молодежных группировках» экстремистского характера. Заявление Панкова прозвучало на заседании коллегий Минобороны, Генпрокуратуры, Минобрнауки и Минспорттуризма 16 июня.

Николай Панков отметил, что в России насчитывается около 150 подобных группировок, и расположены они, в основном, в крупных городах, однако их влияние может распространиться и на другие населенные пункты Российской Федерации.

По словам заместителя министра обороны, стабильно высокий уровень преступности наблюдается среди призывников из Пермского и Приморского краев, Саратовской, Нижегородской и Калининградской областей, а также из Северной Осетии и Бурятии. Кроме того, Панков перечислил регионы, в которых молодые мужчины чаще всего оказываются негодными к военной службе из-за употребления наркотиков. В этот список попал Краснодарский край, Московская, Кемеровская, Свердловская и Амурская области, а также Башкирия.

За 2009 год из-за употребления наркотиков ограниченно годными или негодными к службе в армии были признаны более трех тысяч россиян. «Диагноз наркомания, к великому сожалению, становится привычным фактором для призывных комиссий субъектов Федерации», — сказал Панков.

Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что за последние 20 лет число годных к военной службе мужчин призывного возраста сократилось почти на треть. У многих призывников требованиям службы не соответствует уровень физической подготовки. Вместе с тем Чайка отметил, что у молодых россиян в последнее время наблюдается повышение интереса к военно-патриотическим клубам и службе в армии. Эту тенденцию генпрокурор охарактеризовал как положительную.