Раздел Общество
15 июня 2010, 18:20

Дело профессора Белоглазова направлено в суд

По версии следствия, 1 февраля сотрудник милиции неправомерно избил профессора и надел на него наручники.

Установлено, что 1 февраля нынешнего года помощник участкового уполномоченного милиции управления милиции № 4 УВД Екатеринбурга Станислав Постников избил профессора, а также неправомерно надел на него наручники, чем причинил Сергею Белоглазову физические и моральные страдания. На основании этого было возбуждено уголовное дело по п."а" и «б» ч.3 ст.286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, а также с применением специальных средств. Сегодня, 15 июня 2010 года, уголовное дело в отношении Постникова направлено в суд.

Сторона защиты, в свою очередь, волнуется не только и не столько за несправедливость обвинения, сколько за общественный резонанс, вызванный настоящим делом. По мнению адвоката Сергея Колосовского, представляющего интересы Станислава Постникова, практически все обвинение построено не на реальных фактах, а на домыслах самого Сергея Белоглазова, причем, в каких-то местах следствие приводит прямые слова профессора, а в других ссылается на какие-то заявления.

«Нам известно, что прокуратура дала отмашку на скорейшее доведение дела до суда в любом виде. Поэтому все происходит в подобной спешке. Реальных доказательств вины Постникова нет, и более того: он проходил проверку на полиграфе (хотя этого никогда не делается), и устройство показало, что он абсолютно спокоен и уверен в себе. Мы будем рады, если дело будет направлено грамотному и многоопытному судье, но если его возьмет молодой или, тем паче, подверженный внешнему влиянию специалист, мы можем быть уверены — приговор вряд ли будет справедливым. Если говорить, что УВД «отмазывает» своего сотрудника, то смею вас заверить: ежегодно в Екатеринбурге выносится десяток обвинительных приговоров против милиционеров, и никто никого не «отмазывает», — подчеркнул господин Колосовский.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.