Раздел Общество
14 июня 2010, 11:45

РФ и США вновь обсудят вопросы усыновления детей

В Вашингтоне в понедельник стартует третий раунд переговоров между РФ и США по решению вопросов усыновления.

«Переговоры между Россией и США состоятся 14-16 июня», — сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ. Как отметил представитель пресс-службы, российскую делегацию по линии Минобрнауки возглавит директор департамента министерства Алина Левитская.

Россия подняла вопрос о заключении договора с США по усыновлению детей после серии трагических инцидентов с российскими детьми, усыновленными в США. По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американские приемные родители убили 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стал инцидент с 8-летним Артемом Савельевым. Приемная мать мальчика 8 апреля отправила его одного из США в Москву, передав записку с отказом от ребенка.

После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей.

Госдума на заседании 7 мая обсудила возможность временного приостановления усыновления российских детей гражданами США, однако воздержалась от обращения к руководству страны.

Первый раунд консультаций между РФ и США по вопросам усыновления прошел в Москве в конце апреля. Второй — 13-14 мая. В результате делегации России и США договорились обменяться в ближайшее время рабочими вариантами соглашения для последующего межведомственного согласования.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов рассчитывает, что после переговоров, которые состоятся 14-16 июня, договор будет окончательно утвержден. «Он (третий раунд переговоров) уже будет финальным. Время истекает. Мы договорились, что в течение двух месяцев эту работу завершим», — отметил детский омбудсмен.

По его словам, в течение двух месяцев, когда Россия и США разрабатывают соглашение, усыновление российских детей американскими гражданами приостановлено.

«Сейчас мы договорились на временный мораторий де-факто. Если двухмесячные сроки не будут соблюдены, то тогда мы уже будем принимать меры законодательного характера (об ограничении усыновления российских детей иностранцами)», — сказал Астахов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.