Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

12 июня — Всемирный день борьбы с детским трудом

12 июня 2010, 12:34
Международная организация труда (МОТ) объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с детским трудом в 2002 году.

Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм, среди которых такие порочные практики как торговля детьми, принудительный призыв в армию детей-солдат, использование детей в целях проституции или при изготовлении порнографических материалов, а также использование детей в незаконной деятельности или любой другой деятельности, которая может нанести вред здоровью ребенка.

В докладе МОТ по проблеме детского труда, опубликованном в 2010 году, отмечается, что по данным на 2008 г. число детей, занятых работой по найму, составляет 306 млн человек (из них 176 млн мальчиков и 130 млн девочек). Это — дети в возрасте от 5 до 17 лет, которые выполняют некоторые виды работ, разрешенные в соответствии с конвенциями МОТ и национальным законодательством.

При этом число детей, занятых детским трудом — 215 млн человек (128 млн мальчиков и 87 млн девочек). Эти дети, составляющие около 70% всех «детей, занятых наемным трудом», относятся к категории несовершеннолетних работников, поскольку они либо не достигли минимального возраста для приема на работу, либо они достигли этого возраста, но выполняют работу, которая представляет угрозу их здоровью, безопасности и нравственности и/или они находятся в условиях принудительного труда.

Более половины всех несовершеннолетних работников выполняют опасные виды работ — 115 млн человек (74 млн мальчиков и 41 млн девочек).

Всемирный день борьбы с детским трудом призван придать новый импульс движению за запрещение детского труда, результатом которого является все большее число стран, ратифицировавших Конвенции МОТ «О наихудших формах детского труда» (1999) и «О минимальном возрасте для приема на работу» (1973).

СССР присоединился к Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу в 1979 году.

В 2003 г. Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Гражданам России, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, разрешается выполнять любые работы, кроме работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подземных работ и работ, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. В частности, несовершеннолетним запрещено работать в сфере игорного бизнеса, ночных кабаре и клубах, на производстве и в торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.