Раздел Общество
11 июня 2010, 12:47

Каждый четвертый преподаватель в России потеряет работу

Из-за спада рождаемости, зафиксированного в 90-е, к 2015 году количество абитуриентов может сократиться почти вдвое.

Каждый четвертый преподаватель вуза может остаться без работы. Им предложат учить других безработных или заняться наукой.

Если в этом году у нас около 7 миллионов абитуриентов, то в 2015 г. будет 4,5 миллиона, посчитало Минобрнауки и уже разослало по федеральным ведомствам расчеты, согласно которым без работы с 2011 по 2015 гг. могут остаться около 100 000 преподавателей вузов, рассказывают чиновники Минфина и Минобрнауки.

«Из-за демографической ямы того времени мы и получим сокращение абитуриентов в ближайшем будущем», — признает и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Преподавателей можно привлекать к переобучению других безработных, кроме того, есть колоссальный спрос на дополнительное образование для расширения собственного кругозора — иностранные языки, история, культура, говорит министр образования и науки Андрей Фурсенко. Уволенных можно будет также привлекать к научной работе. Часть преподавателей вузов могут быть перепрофилированы в преподавателей средних специальных образовательных учреждений (ПТУ, техникумы).

Отчасти решить проблему безработицы поможет пожилой возраст: часть преподавателей уйдут на пенсию, радостно заявил один из экспертов «Ведомостей».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.