Раздел Общество
11 июня 2010, 09:05

В Екатеринбурге переименуют Набережную рабочей молодежи

Вопрос о переименовании Набережной рабочей молодежи поднят на сегодняшнем заседании Общественной палаты Екатеринбурга.

Группа общественников выступила с инициативой вернуть набережной историческое название — Гимназическая.

Как заявила на заседании член Общественной палаты, бывший директор гимназии № 9 Валентина Желтоножко, в будущем году гимназии № 9 исполняется 150 лет, учебное заведение было открыто в год отмены крепостного права в России — в 1861-м. С этого года и до 1917-го набережная Исети — в непосредственной близости от «девятки» — называлась Гимназической, с приходом новой власти переименована в Набережную рабочей молодежи, такое же название у нее и по сей день.

Обращение о переименовании Набережной рабочей молодежи в Общественную палату Екатеринбурга уже направлено. Письмо подписано 996 фамилиями общественных деятелей, педагогов, родителей учеников гимназии, членов совета музея 9-й гимназии. «Если нет возможности полностью переименовать Набережную рабочей молодежи, то хотя бы до нынешней Октябрьской», — предложила Валентина Мефодьевна. Это неслучайно, ведь до 1917 года Гимназическая набережная пролегала от главного проспекта (нынешнего проспекта Ленина) до места, где сейчас Октябрьская площадь. На Гимназической стояло несколько частных домиков. Сегодня Набережная рабочей молодежи намного длиннее — простирается едва ли не до Заречного микрорайона. Следовательно, и работа по переименованию потребует немалых ресурсов.

Стоит отметить, что вопрос о переименовании Набережной рабочей молодежи в Гимназическую уже рассматривался главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Решение не принято. Работу по переименованию решено начать в 2011 году, дабы не сбивать с толку занятых на Всероссийской переписи населения, которая пройдет в нашей стране с 14 по 25 октября этого года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.