Раздел Общество
10 июня 2010, 08:32

Онищенко: Бутылка водки должна стоить 300 рублей

Глава Роспотребнадзора поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку 0,5 литра водки.

«Цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей», — заявил Онищенко в среду.

«Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя», — сказал Онищенко.

«Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон — это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить», — сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, в России можно купить некачественную водку по цене 45 рублей за бутылку.

«Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте. Финансовая доступность — это один из ключевых моментов», — сказал Онищенко.

Ранее Онищенко сообщил, что до 80 тыс. человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

По его словам, в России насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тыс. «тяжелопьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. «Примерно 75-80 тыс. в год мы теряем в смертях от употребления алкоголя», — сказал Онищенко.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.