Раздел Общество
9 июня 2010, 15:11

Программа переселения из аварийного жилья на Урале провалена

Правительство Свердловской области не справилось с реализацией программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как выяснила Счетная палата, данная программа застопорилась в реализации в связи с недостаточной активностью органов власти. Как сообщили сегодня, 9 июня, в пресс-службе заксобрания, общий объем финансирования программы в 2009 году составил 1,8 млрд. руб., из них 1,6 млрд., или 89%, — за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 200 млн. руб. ‑ за счет средств областного бюджета. К 31 декабря 2009 года нужно было переселить из аварийного жилья 3938 человек, однако на самом деле было приобретено 1219 жилых помещений общей площадью почти 62 тыс. кв.м., которые в течение 2009 года были зарегистрированы в государственной собственности.

Однако из-за недостаточной координации действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований к этому сроку только 139 квартир (12%) было передано муниципалитетам. По состоянию на 31 марта 2010 года в казну области зачислено 1075 квартир, муниципалитетам передано 607. Главной причиной неоперативного оформления документов на жилье, по мнению аудиторов, является отсутствие установленного порядка зачисления имущества, приобретаемого за счет средств областного бюджета, в государственную казну Свердловской области и передачи права собственности муниципальным образованиям.

По информации Счетной палаты, на момент окончания проверки в муниципальную собственность принято 877 жилых помещений, право собственности муниципальных образований зарегистрировано на 580 квартир, гражданам на законных основаниях (по договорам социального найма или мены) передано 179 жилых помещений. Количество граждан, переселенных на основании таких договоров, составляет 1555 человек, или 39,5 %.

Кроме того, Счетной палатой установлено, что из 57 заключенных государственных контрактов 19 исполнены застройщиками с превышением от 30 до 101 дня сроков ввода домов в эксплуатацию, однако требование о выплате неустойки к застройщикам не предъявлялось. Сумма недополученных доходов областного бюджета составила 6,6 млн. рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.