Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вину за коррупцию глава МВД возложил на общество

9 июня 2010, 14:29
Единственным способом обуздать коррупцию в России является прекращение дач взяток, - заявил сегодня министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Коррупцию можно победить, только перестав давать взятки, считает глава МВД России Рашид Нургалиев. «Коррупция, в том числе, и в органах внутренних дел, будет процветать до тех пор, пока общество будет закрывать на нее глаза и потакать ей», — заявил Нургалиев в эфире радио «Милицейская волна» в среду, в еженедельной передаче «Разговор с министром».

По его мнению, на вопрос «Как бороться со взятками?» в правовом государстве должен быть один ответ — «перестать давать эти взятки».

«Закон един для всех и все должны его исполнять одинаково», — отметил глава МВД.

Нургалиев также признал, что после нескольких трагических происшествий с участием сотрудников органов внутренних дел уровень доверия граждан к милиции снизился.

«Подтверждает это и то обстоятельство, что граждане со своей бедой вынуждены обращаться напрямую и к руководству министерства внутренних дел вместо того, чтобы написать заявление в территориальные органы милиции. А о чем это говорит? Значит, не все еще видят в рядовом милиционере надежного защитника их прав и свобод», — считает министр.

В последнее время в России неоднократно случались происшествия с участием милиционеров, вызывавшие широкий общественный резонанс. Самый громкий скандал произошел в Москве в апреле прошлого года: экс-глава московского ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков устроил стрельбу в супермаркете. Он признан виновным в убийстве двоих и покушении на убийство 21 человека и приговорен к пожизненному заключению.

Всего, согласно официальным данным, в 2009 году к уголовной ответственности были привлечены более 4 тыс. сотрудников МВД, а департамент собственной безопасности министерства выявил почти 104 тыс. правонарушений в деятельности милиции. Глава департамента Юрий Драгунцов сообщил, что в общей массе правонарушений лишь 5% составляют преступления, а 95% — нарушения служебной дисциплины.

По словам Нургалиева, приоритетной задачей на ближайшую перспективу является «вернуть несправедливо утраченное доверие и поддержку со стороны общества».