Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге появилась улица Анатолия Муранова

8 июня 2010, 19:55
Новая улица появилась в Верх-Исетском районе.

Ей присвоено имя Анатолия Муранова, героически погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане в декабре 1979 года. Соответствующее постановление подписано главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким.

Именем Анатолия Муранова улица названа на основании обращений Управления федеральной службы безопасности России по Свердловской области, общественных организаций.

Анатолий Муранов родился 31 января 1947 года в городе Никополе Днепропетровской области. С 1958 года учился в средней школе № 76 Свердловска. После окончания школы в 1965 году поступил в Уральский лесотехнический институт, где через пять лет защитил диплом по специальности «инженер-механик по станкам и инструментам».

После института Анатолий был приглашен на службу в КГБ. С 1971 по 1973 годы Анатолий Муранов — слушатель Высшей школы КГБ. С августа 1973 года — служба в УКГБ по Свердловской области в должности оперуполномоченного, с 1977 года он старший оперуполномоченный, капитан КГБ.

Анатолий Муранов мог отказаться от командировки в Афганистан. Но он принял иное решение и оказался там в числе первых в составе группы «Зенит».

Вечером 27 декабря 1979 года группе, в составе которой находился капитан Муранов, была поставлена задача по захвату здания МВД Афганистана (Царандоя). При выполнении поставленной задачи спецгруппа была встречена огнем. Ворвавшись в министерство в первых рядах атакующих, Анатолий Муранов был тяжело ранен автоматной очередью.

От большой потери крови по пути в госпиталь он скончался.

Посмертно капитан Муранов награжден орденом Красного Знамени. Он похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга (тогда еще — Свердловска). Близкие Анатолия Муранова живут в Екатеринбурге.