«Если молодой человек не хочет служить в армии, пусть официально заплатит за это деньги», — заявляет депутат Максим Рохмистров. — И вместо него в войска привлекут двух-трех профессиональных контрактников, которых и наймет Минобороны на деньги «отказника»».
К тому же, такое нововведение, по мнению народных избранников, поможет, наконец, решить проблему коррупции в армии:
«Чем
Максим Рохмистров считает, что возможность платной отсрочки будет интересна не только тем, кто не сумел поступить в институт с первого раза, но и тем кто закончил вуз и устроился на перспективную работу. Потерять ее, по мнению депутата, из-за необходимости отдать долг родине, может оказаться дороже, нежели отдать миллион.
Депутаты также уверены, что внесение поправки не приведут тому, что в армии будут служить только бедные люди, а все состоятельные родители станут попросту откупать своих детей даже от годичного призыва.
«Я знаю много людей, даже среди депутатов Госдумы, которые ратуют за то, чтобы их детей взяли в армию, — говорит он. — Мой сын 4 года учился в кадетском училище и после окончания института он обязательно отправится служить».
«А те, кто не хочет идти в армию, сегодня либо и так платят — врачам, деканату, сотрудникам военкоматов, либо просто скрываются, — уверяет думец. — И здесь мы никого не неволим».
В то же время в Комитете солдатских матерей опасаются, что будет сложно проконтролировать, на какие именно цели пойдут деньги «откупников»:
«Никто и никогда не сможет четко проконтролировать, на что именно потратило Минобороны эти деньги, — считает ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. — К тому же мы не исключаем риск, что через год или два из-за внезапного резкого роста инфляции, эта сумма может обесцениться и призывников могут попросить доплатить».
Тем не менее инициативу депутатов уже поддержали в Национальном антикоррупционном комитете. При этом его председатель Кирилл Кабанов считает, что платеж за такую отсрочку призывники должны вносить не единовременно, а иметь возможность платить по частям — например, в течение 10 лет.