Раздел Общество
7 июня 2010, 09:31

Протестные настроения среди россиян растут

Каждый четвертый россиянин считает массовые протесты в своем городе вероятными, а каждый пятый готов принять в них личное участие.

По результатам опроса ВЦИОМ, за последний месяц протесты против падения уровня жизни стали казаться россиянам более реальными: доля тех, кто полагает, что они вполне возможны, возросла с 21 до 24% и вернулась, таким образом, к показателям марта этого года. Одновременно, меньше стало тех, кто считает подобные акции маловероятными (с 69 до 66%). На этом фоне индекс общественного протестного потенциала вырос сразу на 2 пункта (с 31 до 33). Индекс показывает, насколько вероятным кажется россиянам возникновение массовых акций протеста в своем населенном пункте. Чем выше значение индекса, тем более вероятными россияне считают подобные акции.

В возможность возникновения протестов в своем населенном пункте уверены, главным образом, жители крупных и средних городов (34 и 31% соответственно), сторонники ЛДПР и «Справедливой России» (34 и 35% соответственно), а также малообеспеченные респонденты (30%). Противоположной точки зрения придерживаются, в основном, жители малых городов и сел (72%), приверженцы «Единой России» (71%) и обеспеченные сограждане (72%).

Отметим, что в течение последних восьми месяцев поддержать такие акции готов каждый пятый россиянин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.