Раздел Общество
4 июня 2010, 15:00

Нормативы потребления коммунальных услуг будут увеличены

В Свердловской области правительство начало готовить коммунальное хозяйство к зиме.

В его планы, в частности, входит увеличение нормативов потребления энергоресурсов, что приведет к увеличению квартплаты — но у тех, кто не имеет приборов учета.

Как сообщила пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Елена Ильина, поручение об увеличении нормативов Региональной энергетической комиссии выдал председатель правительства Анатолий Гредин. Увеличить их планируется уже с 1 июля. Причем, по ее словам, это приведет к увеличению квартплаты для тех, кто не поставил приборы учета.

«Это делается для защиты интересов добросовестного большинства жителей области, установивших приборы учета и рассчитывающихся в соответствии с их показаниями. Увеличение нормативов потребления должно стимулировать тех, кто пока предпочитает платить по нормативам, в том числе и за общедомовое потребление, к установке приборов учета и расчета за фактически потребленное количество энергоресурса, как и предписывает федеральное законодательство», — пояснили в пресс-службе минэнерго.

Кроме того, поручение Гредина получила прокуратура, которая должна разобраться с причинами банкротств коммунальных предприятий. Каждый случай банкротства должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие — в этом мнении сошлись представители минэнерго, минпрома, компаний-поставщиков ТЭР, Ростехнадзора, РЭК и других госучреждений и ведомств.

«Банкротство коммунальных предприятий стало настоящим бичом для энергетиков: когда деньги население добросовестно оплачивало, эти средства уходили на другие цели, энергетики получали лишь небольшую долю причитающихся средств, а после банкротства предприятия, как ни в чем ни бывало появлялось новое и требовало начинать совместную работу по энергоснабжению «с чистого листа», — отметили в пресс-службе минэнерго.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.