Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург «тонет» в дождевых потоках

4 июня 2010, 13:28
Многие улицы Екатеринбурга из-за проливного дождя оказались практически затоплены водой.

Несмотря на обещания местных властей, городская система водоотведения оказалась не готова к обильным осадкам. Жители и автомобили, как и в предыдущие годы, вынуждены едва ли не вплавь пробираться по улицам и дорогам.

Между тем, городские коммунальщики уверяют, что дело не в пресловутой «ливневке». Как сообщили в МУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС), ливневая канализация более-менее справляется с дождевым потопом. «Мы систематически прочищаем ливневые сети, которых в городе не одна сотня километров. И даже в дождь выезжаем по аварийным заявкам», — отметили в организации.

По словам специалистов, проблема — в тротуарах и дорогах, большинство из которых построены с нарушением норм водоотведения. По правилам, их нужно строить немного под уклоном, чтобы дождевая вода не скапливалась на улицах, а стекала в ливневые колодцы.

Кроме того, некоторые участки улично-дорожной сети, особенно в новых районах, вообще не имеют ливневых колодцев, так как проектировщики, видимо, не посчитали нужным включить столь важный элемент в проект.

Отметим, что вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович меньше месяца назад обещал, что в скором времени мегаполис перестанет слыть «уральской Венецией» и что для этого достаточно привести в порядок ливневое хозяйство.

Между тем, в ближайшее время Екатеринбург так и будет «захлебываться» водой. 5-6 июня синоптики обещают ливни и грозы. После двухдневной передышки в уральской столице снова начнутся затяжные дожди.