Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РФ может столкнуться с «кадровым голодом»

3 июня 2010, 14:24
Россия из-за неблагоприятной демографической ситуации может столкнуться с нехваткой кадров к 2025 году.

Бизнес-холдинг АНКОР представил в РИА Новости обзор «Кадры и бизнес России и стран СНГ — обзор за 20 лет. Рынок труда как индикатор экономики страны».

Кадровая индустрия приобретает в России стратегический характер, заявил заместитель генерального директора АНКОРа Алексей Миронов. «Если раньше все ограничивалось лишь отделом кадров, то сегодня директора по персоналу входят в совет директоров компаний, участвуют в выработке стратегий», — сказал он.

«По мнению экспертов, к 2025 году население России уменьшится на 20 миллионов человек. И тогда нам придется привлечь в качестве трудового ресурса около 35 миллионов трудовых мигрантов», — сказала директор АНКОРа по России Анна Силина в ходе видеомоста, в котором участвовали представители холдинга в различных российских регионах.

«Работодатели нуждаются в высококвалифицированных кадрах, а вузы пока не готовы предоставить необходимый персонал, который требуется работодателю», — сказал руководитель макрорегиона «Северо-Запад» ( Санкт-Петербург) Николай Шалаев. По его мнению, между регионами, постепенно оправляющимися от мирового финансового кризиса, сейчас идет борьба за высококвалифицированные кадры.

Как свидетельствуют данные, представленные в обзоре компании АНКОР, один из самых низких уровней безработицы зарегистрирован в районах Центрального федерального округа, а самыми «проблемными» регионами с этой точки зрения являются Кавказ и Приволжье.

Директор офиса АНКОР в Екатеринбурге Татьяна Бережная рассказала о ситуации на Урале:

— Кадровый рынок Урала сильно пострадал от кризиса: в регионе произошло сильное понижение зарплат. Вместе с тем, самого Екатеринбурга это не коснулось — он остается городом с высоким уровнем зарплаты, однако потребительская корзина считается одной из самых дорогих.