Раздел Общество
2 июня 2010, 12:04

Жертвам бесланской трагедии установили памятник в Москве

Мемориал памяти жертвам бесланской трагедии 1 сентября 2004 года был открыт вчера в центре Москвы на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.

Агунда Ватаева прилетела в Москву из Беслана, чтобы принять участие в церемонии открытия и вспомнить одноклассников, учителей и родителей, не выживших в той трагедии. Тогда, 1 сентября 2004 года, она стала одной из заложников.

«Все мечтали выйти живыми. Но, даже будучи ребенком, я знала, что все закончится штурмом», — рассказала корреспонденту РИА Новости Ватаева.

Те дни запомнились ученице 9 класса Агунде буквально поминутно. Девушка отчетливо помнит, как хотелось пить, как маленькие дети вздрагивали от каждого шороха. Все время пребывания в заложниках в стенах школы она провела вместе с мамой, смерть которой впоследствии еще долго скрывали от девочки. Теперь у Агунды есть еще одно место, где она может отдать дань памяти погибшим товарищам и маме.

По результатам открытого конкурса была выбрана скульптурная композиция Зураба Церетели. В основании монумента — изображения игрушек. От основания памятного знака, словно ступени, вверх поднимаются бронзовые плиты, привнося в композицию мемориальный характер. Плиты постепенно обретают очертания человеческих фигур, которые по мере возвышения теряют свою телесность, образуя вихревой поток, увенчанный птицами.

Бесланская трагедия произошла в 2004 году. Группа боевиков 1 сентября захватила городскую школу № 1, до 3 сентября террористы удерживали более 1128 заложников. Жертвами трагедии стали 335 человек, в том числе 186 детей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.