Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале приведут в порядок нормы строительства детсадов

1 июня 2010, 13:07
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 31 мая ознакомился ходом реконструкции здания детского сада №47 в микрорайоне Шинный Екатеринбурга.

«Этот детский сад раньше был рассчитан на 280 мест. Сейчас здесь увеличены на 30 процентов площади, а количество мест сократилось до 220 согласно существующим нормативам. Я думаю, это не те нормативы, что должны быть в реальности. Здесь должны быть как минимум те самые 280 мест», — сказал Мишарин.

Губернатор отметил, что строители при возведении детских садов сталкиваются с трудностями при выборе материала: в игровых по пожарным нормам пол должен быть покрыт только кафелем, другие материалы не допускаются к отделке. В то же время, согласно санитарным правилам, на пол в этом же помещении нужно стелить линолеум.

«Строители вынуждены либо колоссально увеличивать себестоимость за счет поиска какого-то отвечающего всем требованиям материала, либо идти на риск санкций со стороны проверяющих органов», — отметил глава региона.

Мишарин во время визита на строительную площадку еще раз отметил, что процесс получения мест в детских садах должен стать публичным. Ранее он поручил правительству Свердловской области организовать работу электронной очереди.

Напомним, в настоящее время на Среднем Урале работает 1,6 тыс. дошкольных образовательных учреждений — это 168,7 тыс. мест. При этом в очереди в детсады стоят 69 тысяч детей. В 2013 году, согласно прогнозу, дефицит мест может составить 95,6 тысячи.

Разработанная правительством Свердловской области программа предусматривает финансирование в объеме почти 26,2 млрд рублей на реализацию проекта по обеспечению мест в детсадах. Более 19 млрд рублей будет направлено из бюджета региона, свыше 6 млрд рублей возьмут на себя муниципальные образования. Из внебюджетных источников планируется привлечь почти 240 млн рублей.