Раздел Общество
1 июня 2010, 12:38

России грозит катастрофа из-за детской смертности

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов в Международный день защиты детей заявил о том, что в России очень велика детская смертность.

Через 15 лет страна может оказаться на грани национальной катастрофы.

«За прошлый год в нашей стране убито почти 2 тысячи детей. Столько же погибло, по данным ГИБДД, в ДТП. Примерно столько же погибло от бытовых травм, несчастных случаев, суицидов. О последних не принято говорить, но их очень много. Особенно среди подростков. По официальной статистике МВД, в прошлом году 106 тыс. преступлений совершено против детей. Из них 65 тыс. — насильственного характера. При этом мы еще 4 тысячи детей отдали на иностранное усыновление. И о чем мы говорим? О каком сбережении детей вообще идет речь?», — заявил Павел Астахов.

«В прошлом году в России было 27 миллионов детей. А в начале этого года — уже 26 млн 700 тысяч», — подчеркнул Астахов.

Павел Астахов:

— По демографическому прогнозу, даже самому оптимистичному, мы и дальше будем терять ежегодно по 300 тысяч детей. И к 2025 году на население в 125-145 миллионов — эксперты дают разные оценки — у нас будет лишь 22 миллиона детей. То есть через какие-то 15 лет наша страна будет на грани национальной катастрофы. В США сегодня 72 миллиона детей, а у нас почти в три раза меньше. К 2025 году у них будет более 100 миллионов детского населения, а у России уже в пять раз меньше. Какая конкурентоспособность? О чем мы говорим? Мы будем просто несостоятельны защитить нашу 1/6 часть суши.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.