Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале нашли могилу летчиков, погибших в 1943 году

30 мая 2010, 14:36
В Свердловской области нашли американский самолет, разбившийся во время Великой Отечественной войны.

Найденный самолет один из тех, которые США поставляли СССР по ленд-лизу. До последнего информация о самолете была засекречена. Теперь поисковики нашли обломки машины и могилу летчиков.

По уральской тайге поисковый отряд прошел уже не один десяток километров. Лес прячет обломки самолета и тела летчиков, погибших еще во время войны. И вот — первая находка.

«Что можно сказать? Это задняя часть крыла — так называемый элерон. От какого самолета, предстоит выяснить специалистам. Ясно одно: это самолет, на котором летел капитан Фадеев», — рассказывает Владимир Рыкшин, руководитель поисковой экспедиции.

Среди путешественников — Юрий и Эдуард Фадеевы, дети капитана, который погиб здесь. Сейчас братьям уже за 70 лет. И лишь в прошлом году в Центральном военном архиве они смогли узнать, что их отец попал в авиакатастрофу на западе Свердловской области. К счастью для поискового отряда, выяснилось, что жители небольшого поселка лесорубов прекрасно помнят события тех лет.

«Я видела, как летели девять самолетов. К лесу залетели, смотрю — поворачивают. Обратно на Свердловск летят уже восемь самолетов. Одного нет», — вспоминает местная жительница Татьяна Попова.

Летом 1943 года самолет капитана Фадеева потерпел катастрофу. Два члена экипажа погибли. В том же году местные жители нашли их останки и сделали безымянную могилу недалеко от места аварии.

«Трудно выразить словами. Настолько душа переполнена радостью, счастьем, что мы нашли могилу своего папы», — говорит Эдуард Фадеев, сын погибшего летчика.

У сыновей капитана Фадеева нет возможности увезти останки летчика домой, в Воронеж. Они привезли сюда частицу родной земли, а с собой взяли ту землю, под которой их отец нашел последний приют.

Известны приблизительные места падения еще как минимум четырех самолетов, разбившихся на этом участке в годы войны. Уральские путешественники, которые помогли детям капитана Фадеева, намерены продолжить поиски. Чтобы над каждой безымянной могилой погибшего летчика появилась надгробная плита со словами «Вечная память Героям».