Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обама взял на себя ответственность за отравленный нефтью залив

28 мая 2010, 17:25
Президент США Барак Обама признал свою вину в неудачах работ по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе.

Это заявление он сделал на пресс-конференции, прошедшей в Белом доме 27 мая.

Обама заявил, что администрация действовала недостаточно оперативно и недооценила масштабы катастрофы. Президент также признал, что Белый дом должен был требовать от нефтяной компании BP срочного предоставления снимков места утечки. Помимо этого, Барак Обама считает, что ему следовало раньше предпринять меры по ужесточению регулирования бурения шельфов.

«Если вы хотите узнать, на ком лежит ответственность за случившееся, то я беру ее на себя», — сказал президент в конце встречи с журналистами.

20 апреля на платформе Deepwater Horizon у берегов Луизианы произошел взрыв. В результате аварии погибли 11 рабочих. Нефтяная скважина была повреждена в трех местах, из нее начала вытекать нефть.

На протяжении месяца с лишним компания BP пыталась остановить утечку всевозможными способами. Почти все решения потерпели полную или частичную неудачу. Экологии региона был нанесен серьезный ущерб. Убытки BP, по последним данным, составляют почти миллиард долларов. После катастрофы Обама запретил бурение новых скважин на шельфе.

27 мая BP отчиталась об остановке утечки нефти, однако через несколько часов стало известно, что работы еще не завершены: специалисты закачивают в скважину спецраствор. Эффективность этой операции пока не подтверждена.