Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экзаменационная пора началась для свердловских 9-классников

28 мая 2010, 10:28
В этом году 9-е классы школ региона оканчивают 43183 человека.

Об этом сообщили в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области.

В этом году выпускникам 9-х классов предоставляется право выбора формы сдачи обязательных экзаменов: по русскому языку и алгебре в традиционной форме (изложение, контрольная работа); по русскому языку и математике в новой форме (задания стандартизированной формы).

Новая форма предполагает проведение экзаменов в 9-м классе по единым контрольным измерительным материалам, которые разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (по поручению Минобрнауки и Рособрнадзора). Структура экзаменационных материалов включает задания и в тестовой, и в традиционной форме. Та и другая форма использовались и ранее при проведении экзаменов в 9-х классах.

Задания в тестовой форме проверяет программа, задания в традиционной форме — эксперты муниципальных экзаменационных предметных комиссий. Новая форма является формой государственного контроля качества образования (освоения государственного образовательного стандарта в основной школе) и подготовкой к ЕГЭ.

Для выпускников 9 классов, завершающих в 2010 году освоение общеобразовательных программ основного общего образования, выбравших новую форму обязательных письменных экзаменов, Рособрнадзором установлены сроки проведения обязательных письменных экзаменов: сегодня 9-классники сдают математику; 2 июня (в среду) — русский язык. Русский язык в новой форме выбрали 12211 выпускников, математику — 12348 выпускников.

Сроки проведения экзаменов по общеобразовательным предметам по выбору выпускника устанавливаются образовательным учреждением самостоятельно, но не ранее 27 мая и не позднее 23 июня.