Раздел Общество
25 мая 2010, 16:21

Статья Большой энциклопедии признана экстремистской

Верховный суд Чечни признал экстремистской статью «Чеченская республика», содержащуюся в Большой энциклопедии издательства «Терра».

Верховный суд республики не удовлетворил кассационную жалобу издательства. Теперь решение районного суда вступило в законную силу, и 58-й том энциклопедии, в который включена статья, должен быть включен в федеральный список экстремистских материалов. Том будет подлежать конфискации. Стало известно, что издательство намерено продолжить судебное разбирательство.

Противником «Терры» в суде является уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, утверждающий, что энциклопедическая статья содержит «весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати». Омбудсмен обвинил авторов статьи в сведении истории Чечни к «банальной уголовщине и расистской риторике».

Экспертное заключение, на основе которого статью признали экстремистской, выдала группа из пяти чеченских ученых. Также суд рассмотрел экспертные заключения сотрудников Института востоковедения РАН, Института культурологи и Института этнографии и антропологии РАН.

Главный редактор Большой энциклопедии Сергей Кондратов утверждает, что статья «Чеченская республика» основывается на информации из авторитетных источников, не искажает факты и не содержит эмоциональных оценок. По мнению Кондратова, судебное разбирательство в данном случае является политической провокацией.

Большая энциклопедия издательства «Терра», состоящая из 62 томов, была выпущена в 2006 году тиражом 150 тысяч экземпляров. По замыслу издателей, эта энциклопедия должна заполнить пробел, образовавшийся после прекращения издания Большой советской энциклопедии. С самого начала проект позиционировался как «деидеологизированный».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.