Раздел Общество
24 мая 2010, 18:42

Тяжелобольной россиянке не позволяют остаться у дочери в Финляндии

Финские власти не дают вид на жительство 82-летней Ирине Антоновой и готовятся депортировать россиянку, более двух лет живущую в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик.

Живущая около 20 лет в Финляндии Наталья Кяярик в 2008 году привезла свою мать из Выборга в Хельсинки по туристической визе. Ирина Антонова перенесла инсульт и нуждалась в постоянном уходе. Финские власти отказали прикованной к инвалидной коляске россиянке в виде на жительство, поскольку, по законам этой станы, она не является прямым родственником Натальи Кяярик, имеющей финское гражданство.

Наталья Кяярик и ее муж Ари Лайтонен четыре раза пытались обжаловать отказ в виде на жительство, однако все инстанции отклонили их апелляции.

«Сейчас законную силу имеет решение миграционной службы от 26 марта 2010 года, которая отказала Ирине Антоновой в виде на жительство. Полиция должна принять к исполнению это решение», — сказал Бекман.

Финские власти, по его словам, считают, что тяжелобольная женщина может получать лечение и в России.

По мнению Бекмана, «абсурдно» заявление властей о том, что лечение пожилой россиянки в Хельсинки угрожает «экономической безопасности Финляндии».

«Наташа и Ари добровольно решили ухаживать за бабушкой, и государству это ничего не стоит», — сказал Бекман.

По его словам, дело Антоновой получило в Финляндии широкий резонанс. Наталья Кяярик и ее муж со дня на день ожидают прихода полиции и боятся, что 82-летняя женщина не перенесет переезд на родину.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.