Раздел Общество
19 мая 2010, 09:23

Госдума предлагает ограничить ночную продажу пива

В России могут запретить продавать хмельной напиток с 23 до 9 часов.

В думских кулуарах решается судьба российского пива. Депутаты размышляют, приравнять ли его к водке, на чем настаивает Росалкогольрегулирование, или же оставить отдельной категорией напитков, чего добиваются пивовары.

Последние согласны даже на запрет ночной продажи пива — лишь бы его не включали в список алкогольных напитков.

На состоявшемся 18 мая заседании экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота пивоваренной продукции при комитете Госдумы по экономполитике и предпринимательству представители Союза российских пивоваров предложили ряд поправок в закон.

Согласно им, с 1 января 2012 года запрещается розничная продажа пива и напитков на его основе с 23 до 9 часов, за исключением предприятий общепита. Пивовары также предлагают запретить продажу пива крепче 5 градусов вне стационарных помещений, в том числе в ларьках и палатках, а также на оптовых продовольственных рынках.

По словам председателя совета Союза пивоваров Даниила Бримана, предложения по поправкам будут доработаны до конца недели, после чего рабочая группа рекомендует их комитету по экономполитике и предпринимательству, который в свою очередь внесет их на рассмотрение Госдумы.

Бриман считает, что приравнивание пива к алкогольным напиткам приведет к росту его себестоимости на 40—60%, что сыграет на руку производителям крепкого алкоголя.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.