Раздел Общество
18 мая 2010, 15:04

«Питьевой кризис» будут устранять за счет екатеринбуржцев

Дефицит воды в питьевых источниках Екатеринбурга может обернуться повышением тарифов для населения на водоснабжение и канализацию.

Жителям придется компенсировать затраты, связанные с перекачкой живительной влаги из Нязепетровского водохранилища на Южном Урале в Верхне-Макаровский пруд, который является одной из «питьевых скважин» Екатеринбурга.

Как сообщила заместитель руководителя Нижне-Обского бассейно-водного управления Ольга Гетманская, такая процедура очень затратна. А в 2010 году она потребует еще больших вложений. Пруд сегодня почти полностью обмелел — дефицит воды в нем составляет порядка 25 миллионов кубометров. Подобная проблема возникает в Екатеринбурге почти каждый год, однако настолько критической ситуации, по признанию О.Гетманской, не было на протяжении 34 лет. Чтобы наполнить екатеринбургский водоем, в текущем году придется в разы увеличить приток челябинских кубометров.

Основной причиной нехватки воды специалисты называют погодные условия. «Ожидалось, что река Чусовая, которая питает Верхне-Макаровское водохранилище, благодаря снежной зиме весной наполнится на 100%. Однако прогноз оправдался только на 70%. Кроме того, нынешний май оказался засушливым, поэтому притока воды в пруд нет. Единственная возможная мера — перекачивать воду из Челябинской области», — пояснила О.Гетманская.

От отсутствия притока воды в Верхне-Макаровское водохранилище страдают не только люди, но и рыбы. Точный ущерб рыбному хозяйству пока не известен, но то, что он есть, очевидно. В управлении же отмечают, что главной задачей для специалистов пока является обеспечение питьевой водой екатеринбуржцев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.