Раздел Общество
18 мая 2010, 14:22

Чиновников заставят извиняться перед россиянами за ошибки

Единоросс Анатолий Козерадский внес в Госдуму поправки в закон «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Предложено обязать чиновников деятельно реагировать на обращения граждан: если они признаны обоснованными, госслужащий должен принять «меры по восстановлению или защите нарушенных прав». А когда это необходимо, чиновник обязан принести «гражданину извинения в письменном виде в связи с допущенным нарушением его прав».

Если гражданин с решением чиновника не согласен, он вправе добиться приема у его начальника. Начальники должны оценивать эффективность работы подчиненных с гражданами, вплоть до дисциплинарного взыскания, если чиновник недостаточно внимателен. Ведомства должны принять административные регламенты о порядке рассмотрения обращений, их регистрации и мерах по устранению нарушений. Жаловаться чиновнику можно будет не только по почте, но и по телеграфу, факсу и электронной почте, и все эти жалобы должны рассматриваться.

По словам председателя профильного комитета по делам общественных объединений Сергея Попова, интересные вещи в законопроекте есть, но его надо внимательно проанализировать с участием самих госорганов. «Мы ведь на них новые обязанности налагаем», — предупреждает он.

Извинения — это, конечно, хорошо, говорит Владимир Южаков из ЦСР. Но гораздо важнее было бы предусмотреть компенсацию понесенного ущерба и устранение причиненного вреда (в порядке регрессии — за счет допустившего нарушение чиновника). Вот после этого можно извиниться.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.