Раздел Общество
14 мая 2010, 18:06

Штрафы за незаконные свалки увеличат в пять раз

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин поручил организовать системную работу по борьбе с бытовыми отходами.

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин поручил организовать системную работу по борьбе с бытовыми отходами. Такое заявление он сделал в ходе видеоконференции с главами муниципальных образований региона.

По словам главы свердловского правительства, в области должна быть разработана методика расчета размера дотаций из областного бюджета местным бюджетам по расходам на благоустройство и охрану окружающей среды. Штрафы за несанкционированные свалки должны быть увеличены пятикратно, а полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере обращения с отходами предоставлены органам местного самоуправления. Отдельным направлением работы должен стать подбор инвесторов для всех бесхозяйственных полигонов.

Отметим, по данным департаменте информационной политики губернатора, в Свердловской области ежегодно образуется 150-200 млн. тонн отходов. Общее количество накопленного мусора уже приближается к 8,5 млрд. тонн. Наиболее слабо налажена работа именно с бытовыми отходами.

Еще хуже обстоят дела с лицензированием полигонов для размещения коммунальных отходов. Всего в области 627 таких объектов, но только 12,4% эксплуатируются при наличии лицензии, а 367 — являются бесхозяйными. «Эксплуатация свалок, не имеющих элементарных природоохранных сооружений, противопоказана и просто опасна», — подчеркнул Анатолий Гредин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.