Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РФ потеряла более 300 уникальных технологий в ПВО и авиации

13 мая 2010, 18:00
Россия за несколько лет потеряла более 300 уникальных технологий в области боевой авиации и ракетной обороны, заявил бывший начальник по вооружениям Вооруженных сил РФ Анатолий Ситнов.

«Более 300 уникальных технологий в ракетной обороне и авиации мы потеряли», — сказал на пресс-конференции генерал-полковник Анатолий Ситнов.

По словам Ситнова, речь идет об уникальной многоразовой космической транспортной системе, сверхтяжелых самолетах типа «Мария», орбитальном корабле военного назначения, а также ряде разработок в области ракетной техники.

«Известно — кто владеет космосом, тот владеет миром. Когда мы выводили с испытательной целью в космос боевые лазеры, нам говорили, что милитаризации космического пространства быть не должно, и мы прекратили, а США, в свою очередь, начали и продолжают испытывать подобное вооружение», — отметил Ситнов.

Он пояснил, что в настоящее время в России кооперация предприятий в области создания средств космической обороны тоже слабая, а для бизнеса — просто не интересная, так как не дает быстрой отдачи вложенных средств.

Анатолий Ситнов: :

Создание средств воздушной и космической обороны требует серьезной и длительной научной проработки: это создание новых материалов, новой элементной базы, спецхимии, связи — все это сейчас находится в плачевном состоянии. Нынешние участники рынка не слишком заинтересованы в развитии средств космической обороны, так как затраты большие, и возврат средств в ближайшее время нереален. Поэтому участники хотят просто быстро «поделить» государственные деньги.