Раздел Общество
12 мая 2010, 18:17

Турция и Россия договорились об отмене виз

По итогам встречи президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 12 мая были подписаны несколько межправительственных соглашений.

Помимо соглашения об отмене визового режима между двумя государствами, Медведев и Эрдоган согласились организовать международное железнодорожно-паромное сообщение через порты Кавказ и Самсун. Также было подписано соглашение о строительстве российскими атомщиками АЭС в Турции.

Российские и турецкие переговорщики заключили и ряд меморандумов, в числе которых меморандум о сотрудничестве в области высшего образования и о обеспечении качества и безопасности зерна. Стороны также объявили о достижении договоренностей по поставкам мяса птицы и по соблюдению фитосанитарных требований.

Согласно договору, подписанному 12 мая, россияне смогут въезжать на территорию Турции без визы на срок до 30 дней. Ранее им необходимо было получать визу на границе с Турцией — она стоила 20 долларов.

Что касается строительства АЭС в Турции, то оно обсуждалось уже несколько лет. В начале января 2010 года премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Россия имеет «конкурентные преимущества» в борьбе за строительство АЭС. В 2009 году сообщалось, что Россия может потратить на турецкую АЭС до семи миллиардов долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.