Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума ввела для гастарбайтеров платные трудовые патенты

12 мая 2010, 16:39
Госдума приняла в среду закон, облегчающий получение разрешения на работу для мигрантов из стран, с которыми Россия имеет свободный въезд, преимущественно стран СНГ.

Речь идет, прежде всего, о введении платного патента для трудовых мигрантов стоимостью в 1000 рублей. Он будет действовать от одного до трех месяцев с правом неоднократного продления в течение одного года. При выдаче им разрешений на работу мигранты обязаны будут сдавать отпечатки пальцев.

Как пояснили в Федеральной миграционной службе РФ, закон коснется, к примеру, «помощников по хозяйству, воспитателей детей, обслуживающий персонал загородных домов, сторожей и садовников». Именно эта категория трудовых мигрантов прежде всего обязана будет получать патент, сообщила заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова.

Документ разработан правительством РФ и «направлен на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда». Оговаривается, что разрешение на работу иностранным гражданам, являющимся квалифицированными специалистами, будет выдаваться на срок действия трудового договора с пригласившими их работодателями, но не более чем на 3 года, передает ИТАР-ТАСС.

«На основании этого разрешения им и членам их семей — супругу (супруге) и детям — оформляется вид на жительство на срок действия контракта. Если такой трудовой договор заключается более чем на 183 календарных дня, мигрантам предоставляется налоговый режим резидента РФ (налогообложение НДФЛ по ставке 13%). Кроме того, на работодателей лягут заботы по обеспечению иностранных сотрудников жильем, социальным пакетом и медицинским обслуживанием. На работодателей возлагается обязанность уведомления не только о привлечении иностранного работника, но и о расторжении с ним договоров, а также о предоставлении ему отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1 месяца в течение года.