Раздел Общество
12 мая 2010, 15:49

Здание свердловского Заксобрания построили с нарушением СНИПов

Новое здание свердловского Законодательного собрания возводилось с нарушением строительных норм и правил.

Такая информация была озвучена в ходе прошедшего накануне заседания промышленного комитета областной думы.

С неожиданной критикой на службу эксплуатации здания ЗС вдруг обрушился вице-спикер ЗС Наиль Шаймарданов. По его словам, в выходные дни и по вечерам в региональном парламенте «просто нечем дышать». Так как служба эксплуатации в целях экономии по вечерам, а также в субботу и воскресенье отключает систему вентиляции. «В выходные придешь, чтобы поработать, а через 15 минут уже мокрый как рыба. Это невозможно. Смотришь на цветы, а они погибли — они же живые», — возмутился Шаймарданов.

Представители аппарата Заксобрания, присутствовавшие на заседании, пообещали исправить свое упущение и хотя бы с перерывами вентилировать ЗС по вечерам и в выходные. Однако, как отметил зампред промышленного комитета ОД Владимир Коньков, проблема даже не в том, что экономность службы эксплуатации останавливает движение воздуха в здании, проблема — в недоработках компании-застройщика. И владелец крупной строительной фирмы Коньков указал на технологические просчеты застройщика.

«Пластиковые стеклопакеты герметичны — это необходимо было учитывать и создавать воздушные клапаны (система, позволяющая воздуху с улицы попадать в здание, что-то вроде автоматической форточки, которая регулярно открывается и проветривает помещение). Это ведь не деревянные рамы, которые обеспечивали доступ наружного воздуха — это пластик, который практически непроницаем для наружной среды. Я считаю, что застройщик должен устранить этот технологический просчет», — подчеркнул Коньков.

Он пояснил, что сделать это можно быстро и недорого — «по 1-1.5 тысяч рублей на клапан», а установленные «автофорточки» позволят экономить энергию, которая сейчас уходит на постоянную работу вентиляторов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.