Раздел Общество
11 мая 2010, 16:44

ФСИН посчитала шуткой список тяжелобольных арестантов

Федеральная служба исполнения наказаний России опровергла существование списка тяжелобольных и пожилых подследственных.

«Никакого такого списка у нас нет. Да его и быть не может. Это больше похоже на шутку», — заявил агентству источник в московском управлении ФСИН.

Источник РИА Новости в Минюсте об этом списке также не знает.

Статья «Русского Newsweek» посвящена резонансным смертям в СИЗО известных подследственных: юриста Сергея Магнитского в конце 2009 года и предпринимателя Веры Трифоновой весной 2010 года. В публикации утверждается, что после смерти Трифоновой в Минюсте составили список тех, кого в ближайшее время может постигнуть та же участь.

«Это или очень пожилые, или тяжелобольные люди, нуждающиеся в спецлечении, которого у нас нет», — приводит издание словам источника в министерстве.

В частности, «Русский Newsweek» упомянул о плохом состоянии здоровья соседки Трифоновой по тюремной больнице Елены Латышевой, которая за 7,5 месяцев ареста еще ни разу не была в суде и на следствии. При этом 60-летней женщине с туберкулезом позвоночника и разрушением костной ткани регулярно продлевают арест.

Кроме того, на здоровье своей подзащитной жалуются адвокаты совладелицы ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, у который больное сердце. В свою очередь владелец сгоревшего пермского клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак, находящийся под стражей, страдает синдромом внезапной остановки дыхания.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.